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냉동 블루베리 효능과 보관

by 건강박사J 2024. 8. 30.

 블루베리는 맛도 좋고 영양도 좋아 대중적으로 인기가 많은 과일입니다. 블루베리는 신선한 상태로도 좋지만, 냉동 블루베리 역시 오랜 보관이 가능하면서도 건강한 효능을 유지하기 때문에 좋은 선택이라고 볼 수 있습니다. 이번 글에서는 냉동 블루베리에 어떤 효능이 있는지, 어떻게 하면 잘 보관할 수 있는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

냉동 블루베리의 주요한 효능들

1. 피부  건강 개선

블루베리에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부해 피부를 더욱 좋게 만들어 줍니다. 비타민 C 는 콜라겐 생성을 촉진하며 피부 세포를 보호하고, 이는 탄력있는 피부를 만들어주는 효능이 있습니다. 신선한 상태의 블루베리 뿐만 아니라 냉동 블루베리에도 동일한 영양소가 있습니다. 냉동 블루베리를 갈아서 스무디로 해 먹거나, 샐러드에 추가해 먹으면 피부 미용을 위해 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

2. 심혈관 건강

블루베리에는 폴리페놀과 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이는 심혈관 건강을 좋게 만들어주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 심장병을 예방할 수도 있으며, 전반적으로 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 뇌 기능 개선

블루베리에는 앞서 말씀 드렸다시피 항산화 성분이 있는데, 이는 뇌 건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 특히 블루베리는 냉동을 해도 기능이 유지되므로, 장기 저장에  있어서도 유리할 수 있습니다. 블루베리의 항산화 성분은 기억력을 증진시키고 노화로 인한 인지 저하를 예방에 도움이  됩니다. 냉동 블루베리를 스무디나 요거트로 만들어 먹으면 뇌 건강을 유지할 수 있을 것입니다.

 

4. 소화 건강 개선

블루베리에는 풍부한 식이섬유가  함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 원활한 장 운동에 큰 도움을 주기 때문에 변비를 예방하는 것에도 큰 도움이 됩니다. 냉동 블루베리를 갈아 스무디로 만들거나, 요거트 등에 얹어 간식으로 먹어도 좋습니다.

 

5. 강력한 항산화 효과

냉동 블루베리에는 풍부한 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 성분으로, 체내 세포 손상을 방지하는 것에 중요한  역할을 합니다. 냉동 과정에서도 이러한 항산화 성분들은 그대로 유지되며, 이는 노화 방지나 면역력 강화에도 큰 도움을 줍니다. 또한 장기적인 섭취는 염증을 완화시켜 주는 것에도 도움이 된다는 연구도 있습니다.

 

냉동 블루베리의 올바른 보관법

1. 냉동 블루베리 선택과 준비

냉동 블루베리를 구매할 때 가능하다면 포장하기 전부터 신선한 블루베리인 상태로 냉동이 된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 구매할 때 포장지에 손상이 없는지 확인하고, 유통기한을 체크하는 것이 좋습니다.

 직접 블루베리를 얼리는 경우, 신선한 블루베리를 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다. 물기 없는 블루베리를 베이킹 시트 위에 올려놓고 얼립니다. 이렇게 하면 냉동 블루베리가 서로 붙지 않고 낱알로 잘 얼려질 것입니다.

 

2. 적절한 보관 용기 사용

냉동 블루베리 보관시 공기가 완전히 차단될 수 있도록 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 이를 통해 신선도를 유지하며, 냉동고 안의 다른 음식들의 잡내가 섞이지 않게 보관할 수 있습니다.

 

3. 주의사항

냉동 블루베리를 사용할 땐 먹을 만큼만 소분으로 꺼내어 먹는 것이 좋습니다. 나머지 블루베리는 꺼내두지 말고 다시 냉동실에 넣어 신선하게 유지합니다. 

 냉동 블루베리를 해동할 땐 실온으로 해동하거나, 바로 요리를 해 먹는 것이 좋습니다. 해동한 후에는 가급적 빠른 시간 내로 섭취하여 식감을 유지하세요.


4. 냉동 블루베리의 유통 기한

냉동 블루베리는 가급적 6개월에서 1년 내로 드시는 것이 좋습니다.  이 기한이 지났거나, 변색이 있거나, 냄새가 날 경우 드시지 않는 것이 좋습니다. 냉동 블루베리의 상태를 정기적으로 확인하고 변질되었다면  즉시 버리세요.


냉동 블루베리 활용 아이디어

1. 블루베리 스무디

냉동 블루베리를 갈아서 스무디로 해 먹거나, 스무디 위에 얹어서 먹으면 상큼한 음료를 맛보실 수 있습니다. 가장 보편적인 레시피로는 냉동 블루베리와 바나나, 요거트, 꿀을 믹서기에 넣고 갈아 먹는 것입니다. 이렇게 하면 맛도 좋고 영양가도 좋은 스무디를 간단히 만들어 드실 수 있습니다. 보통은 아침이나 간식으로 먹는 경우가 많고, 이렇게 하면 체내에 필요한 영양소를 얻을 수 있을 뿐만 아니라 에너지를 충전할 수도 있습니다.


2. 블루베리 요거트

냉동 블루베리를 플레인 요거트 등에 얹어 먹으면 간편하면서도 맛도 좋고 건강한 간식을 만들어먹을 수 있습니다. 요거트에 들어있는 프로바이오틱스 성분과 블루베리 혹은 냉동 블루베리에 있는 항산화 성분은 서로 잘 어우러져 장 건강에도 좋고, 면역력도 키워줄 수 있습니다.


3. 블루베리 오트밀

냉동 블루베리를 오트밀에 얹어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 아침 식사를 할 수 있습니다. 오트밀에 우유나 물을 넣은 뒤 불려서 그 위에 냉동 블루베리를 얹고, 꿀 혹은 견과류 등을 추가해 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋은 식사를 할 수 있습니다. 이렇게 해서 먹으면 풍부한 식이섬유와 비타민을 섭취할 수 있으며, 포만감을 줄 수 있습니다.


4. 블루베리 팬케이크

냉동 블루베리를 팬케이크에 추가해 먹으면 더욱 잘 어울리는 식사를 할 수 있습니다. 


5. 블루베리 마들렌

냉동 블루베리를 마들렌 반죽에 추가해 구워내면 부드럽고 상큼하며 영양도 좋은 블루베리 마들렌을 먹을 수 있습니다.

 

결론

냉동 블루베리는 신선한 블루베리처럼 뛰어난 효능과 풍부한 영양소를 갖춘 좋은 음식입니다. 냉동 블루베리의 항산화 효과는 피부 미용, 기억력 증진 등의 좋은 효능들을 갖고 있으며, 오트밀 등의 식이섬유와 함께 섭취한다면 장 건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 올바른 블루베리 보관법을 알고 맛있고 건강한 식사를 통해 건강을 유지하세요. 냉동 블루베리를 다양한 방법으로 활용해 드신다면 건강한 식습관으로 언제든 신선하고 맛있게 먹을 수 있는 좋은 식품이 되어 줄 것입니다.